Ob"yasnenie latinskoj azbuki vospolzuemoj zdes'
Sekcii 20-23 iz "Obshchej chasti" UK RSFSR (1934)
[...]
24. Мерами социальной защиты медицинского характера являются:
б) помещение в лечебное заведение в соединении с изоляцией.
б) помещение в специальное лечебно-воспитательное заведение. [20 декабря 1927 r. (СУ 1928 r. № 4, ст. 38)].
27. Объявление врагом трудящихся и изгнание из пределов СССР, с лишением гражданства союзной респуоблики н, тем самым, гражданства СССР, может примениться лишь без срока. [6 июня 1927 г. (СУ № 49б ст. 330)].
*28. Лишение свободы устанавливается на срок от одного года до десяти лет.
П р и м е ч а н и е 2. Приговор; присуждающий в военное время военнослужащего к лишению свободы без поражения прав, может быть по определению суда, вынесшего приговор, отсрочен исполнением до окончания действий, с тем, что осужденный направляется в действующую ярмию.
В отношении указанных в первой части настоящего примечания военнослужащих, проявивших себя в составе действующей армии стойкими защитниками Союза ССР, допускается, по ходатайству соответствующего военного начальства, освобождение от назначенной ранее меры социальной защиты либо замена ее более мягкой мерой социальной защиты по определению суда, вынесшего приговор. [1 октября 1929 г. (СУ № 127, ст. 816). 30 ноября 1930 r. (СУ № 61 ст. 749). 10 июля 1934 r. (СУ № 30, ст. 174)].
При определении судом иных, кроме лишения свободы, мер социальной защиты судебно-исправительного характера, суд вправе, приняв во внимание предварительное до суда заключение, соответственно смягчить избранную им меру социальной защиты или постановить о полном неприменении к осужденному определенной приговором меры социальной защиты.
В отношении присужденных к исправительно-трудовым работам зачет производится из расчета трех дней исправительно-трудовых работ за один день лишения свободы.
*30. Исправительно-трудовые работы без лишения свободы назначаются на срок от одного дня до одного года.
[конец стр. 11]
довые работы без лишения свободы не применяются. Вместо исправительно-трудовых работ к указанным военнослужащим применяется арест на срок до двух месяцев, отбываемый в порядке, установленном для отбывания военнослужащими дисциплинарного ареста. [30 ноября 1936 r. (СУ № 01, ст. 749)].
б) права занимать выборные должности в oбшeственныx организациях;
в) права занимать те или иные государственные должности;
г) права носить почетные звания;
д) родительских прав;
е) Права на пенсии, выдаваемые в порядке социального страхования и государственного обеспечения, и па пособие по безработице, выдаваемое в порядке социального страхования.
Лишение родительских прав может быть назначено судом лишь при установлении злоупотребления этими правами со стороны осужденного.
Лишение права на пенсию может быть назначено судом лишь в случаях: а) осуждения за совершение государственных преступлений. (глава 1 Особенной части); б) осуждения за совершение корыстных преступлений к лишению свободы или к высылке с обязательным поселением в других местностях (в качестве основной меры социальной защиты); в) назначения в качестве дополнительной меры социальной защиты конфискации всего имущества; г) осуждения в мирное время за совершение воинских преступлении, предусмотренных ст.ст. 193-3, 193-4, 19З-7, 193-9, 193-12, 193-13, 193-17 и 193-20 -- 193-28 настояшего кодекса, а в военное время за совершение любого из преступлений, предусмотренных главой IX Уголовного кодекса (о преступлениях воинских). [З0 июня 1930 г. (СУ № 30, ст. 388). 20 ноября 1930 г. (СУ № 62, ст. 7б3)].
[конец стр. 12]
32. Поражение прав не может назначаться на срок свыше пяти лет.
*33. Поражение прав, предусмотренных п.п. «а»--«в» ст. 31, сопровождается лишением орденов Союза ССР и орденов РСФСР. В этих случаях суд обязан по вступлении приговора в законную силу войти с соответствующим представлением в Президиум ЦИК Союза ССР или ВЦИК, по принадлежности.
*34. Поражение прав может назначаться в качестве как дополнительной, так и самостоятельной меры социальной защиты.
35. Удаление из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности с обязательным поселением или запрещением проживать в других местностях или без этих ограничений, в соединении с принудительными работами или без принудительных работ, может применяться судом в отношении тех осужденных, оставление которых в данной местности признается судом общественно-опасным.
*36. Удаление из пределов Союза ССР и РСФСР па срок допускается лишь в порядке, особо определенном общесоюзным законодательством.
37. Увольнение от должности применяется в случае признания судом невозможности оставления осужденного на занимаемой им в момент осуждения или совершения пре
[[[Konec perepiska. Mozhet byt', cho bolee budet perepisano pozzhe.]]]